Домой / Моя родословная / Что такое цифровой генеалогический рабочий процесс? Первая часть

Что такое цифровой генеалогический рабочий процесс? Первая часть

Большинство генеалогов, с которыми я работал в течение последних нескольких лет, имеют фрагментированный рабочий процесс, перемещаясь между бумажными записями и заметками, а также семейными деревьями в Интернете и оцифрованными документами. Я все еще вижу много людей с пэдом и с карандашом/ ручкой, аккуратно копирующих информацию с экрана компьютера. На прошлой неделе у меня был друг, который показал мне огромную кучу бумажных заметок и записей семейных историй.   Мы пытались сравнить записи на бумажных носителях и записи с тем, что уже было в Family Tree FamilySearch.org, потратили много времени и постоянно теряли место сравнения.

цифровые генеалогические исследования
Цифровые технологии помогут в генеалогических исследованиях

 

Как нам подойти  к этому новому полностью цифровому и онлайн-миру?

Теперь, когда прекращается заказ микрофильмов, мы принудительно и решительно продвигаемся в цифровой мир. Какие цифровые документы важны? Как мы адаптируемся к этим изменениям или более конкретно, адаптируем ли мы эти изменения? Цифровой мир генеалогии является предметом постоянного интереса для всех, кто участвует в генеалогическом сообществе, которое все еще связано с бумагами, и я буду возвращаться к этой теме, поскольку генеалогический мир продолжает меняться довольно быстро.

Для меня решающий момент наступил много лет назад, когда я выбросил кучу бумажных семейных записей после преобразования всей информации в цифровой формат. Переход длился несколько лет, но, потратив эти годы на тысячи файлов в компьютере и компьютерных программах, мне, наконец, не пришлось возвращаться к бумажным вариантам. Я должен признаться, что все еще держу кучу записных книжкек на своем столе, и время от времени  пишу рукописные заметки и сохраняю несколько рукописных списков, но почти все, что я делаю, это цифровое и онлайн.

Читайте также:  Как вести поиск репрессированных предков

Как решение FamilySearch о прекращении выдачи микрофильмов в качестве средства массовой информации для генеалогических исследований повлияет на исследовательский процесс?

Ну, это зависит от   участия каждого  генеалога в исследованиях. Недавно я составлял список исследовательских задач из записей » род — Куска», которые необходимо было пересмотреть в связи с новыми результатами. Возникли проблемы с   микрофильмами, и  я  переосмыслил процесс детализации источников.

Я рассортировал записи в разные категории, чтобы понять что требует большего внимания, а что меньшего.

  • Те записи, которые легко доступны в режиме онлайн в цифровом формате (первая группа)
  • Те записи, которые в настоящее время доступны только на микрофильмах, но могут быть доступны в цифровом формате (вторая группа)
  • Те записи, которые доступны только на микрофильмах и вряд ли станут доступными в цифровом виде (третья группа)
  • Те записи, которые все еще хранятся на бумаге, т.е. печатные книги и рукописи (четвертая группа)

Цифровые записи это мечта генеалога

Я заказываю кучу микрофильмов с тех пор, как  начал исследовательскую работу. А также архивные справки, выписки, копии записей в источниках дореволюционного времени. Основной проблемой является доступ к копиям микрофильмов. В июне не смог поехать в Дрезден, и исследование затянулось. Бумажные записи находятся в библиотеках.  Даже  межбиблиотечный абонемент не всегда выручает. А вот цифровые источники другое дело. Я могу получить к ним доступ в любое время и из любой точки мира.

Альтернативные ходы исследователя родословной

Очевидная вещь заключается в том, что многие из микрофильмированных записей, перечисленных в каталоге FamilySearch.org , фактически доступны в оцифрованном формате на других ресурсах. Довольно высокий процент микрофильмов  доступен в цифровых копиях на Archive.org или HathiTrust.org . Фактически, на обоих этих веб-сайтах я находил удивительно ценный материал, которого нет в каталоге FamilySearch.org . Я также нахожу много ценной информации, которая находится на других сайтах. Вот и архивные фонды ЦГИА СПб и ЦГАКФФД СПб открыли онлайн доступ.
Итак, в настоящее время моя основная задача состоит в том, чтобы как можно больше интересоваться исследованием «цифровой генеалогии», то есть тех записей, которые доступны в Интернете. Оставайтесь с нами, я еще не закончил  анализ  цифровых возможностей, позднее  напишу следующие части генеалогического  рабочего процесса.
Марк Куска для проекта РОДОСЛОВНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Про admin

Проверьте также

Семейный архив настоящее сокровище генеалога

Разбираем как правильно сохранить семейный архив

  Дорогая, Анна …..», —  так начиналось письмо. Привет, моя дорогая женушка! Я начну с …

Передаем семейные истории через фото-воспоминания

Сканирование семейной коллекции фотографий за считанные минуты

Большинство из нас лелеют свои старые семейные фотоальбомы. Однако многие из наших бесценных воспоминаний  набиты …

История семьи как генеалогическое исследование

Генеалогический марафон по изучению истории семьи 30 дней по 30 минут

                              …

12 комментариев

  1. Для чайника, конечно, трудно сразу оценить все возможности перехода на цифровые системы, но если это действительно помогает и упрощает такую тяжелую работу, связанную с кучей заметок/записок/бумажек, то можно только порадоваться, что возможности генеалогии расширяются.

    • Да,Вы верно написали. Только если заменить «трудно» на «сложно», а затем сложное разложить на простые шаги, то все получится. Как Вам такая мысль? Она, кстати, для меня универсальна.

  2. Я ни в коем случае не отвергаю все новое, ибо для меня все новое — трепет жизни. Но сбрасывать со счетов записи на бумаге тоже не стоит. Все прекрасно знают, что такое в Винде экран смерти, или был облачный сервис для хранения данных, да исчез. Поэтому самую ценную информацию всегда записываю в специальной записной книжке.

    • Вадим, благодарю за мнение. Вы правы на 100%. Бумага она конечно надежна. Когда начинала работать в архивах, «металась» между тетрадкой и компьютером. Смотрю «старая гвардия» исследователей пишет в тетрадки, я тоже стала так делать. Затем приходится вносить в электронный вид, время дополнительное затрачивается (не очень люблю слово » затрачивается», ибо свою деятельность считаю важной и благородной). Перешла на современный формат в архиве — компьютер, не понравилось. Так и пишу в тетрадки. Но если бы Вы видели эти тетрадки! Все подчеркнуто, выделено, вперемешку. Спасает отличная зрительная память. И вот сейчас применяю мнемотехники для запоминания. Так что жизнь идет, и без записей нельзя, и без технологий нельзя.

  3. Бумажный вариант надежен, но очень не удобен. Я не генеалог, но у меня всегда много всяких записей. Я постоянно записываю любую ценную информацию, которая попадается. Так вот, я заметила. что все меньше становится таких заметок на бумаге, но все больше файлов ворд и эксель, в которых компоную нужные сведения. И это гораздо удобнее, чем листать записные книжки в поисках понадобившейся информации.

  4. Не согласен с Вадимом. Электронка это здорово, она очень сильно упрощает жизнь, а экран смерти можно победить облачным хранилищем. Я например все важные вещи храню в облаке, и не одном, а сразу 2-3. И проблема смерти файлов решена практически на 100%. А записная книжка это конечно здорово, но зачем столько бумаги марать-то?) К тому же, если в электронном виде собирать дерево на порядок проще.

  5. Мир вокруг нас постепенно становится цифровым. Это с одной стороны хорошо, с другой плохо, потому как оцифровываются в основном более или менее современные материалы, а старые архивные записи оцифровываются в последнюю очередь, а могут и вообще не оцифровываться и за давностью лет кануть в лету окончательно.

  6. Когда-то слушал радио передачу про историю одной цивилизации в Америке (кажется Инков). Так о них очень мало данных, потому что информацию они записывали на бумаге. Ученные могут судить по их культуре только по архитектуре и предметах быта. Все цивилизации когда-то умирают. Что о нас будут знать археологи будущего если мы перейдем на цифру? Нужно всё записывать на каменных табличках :).

  7. «Цифровая генеалогии» — звучит по научному. Возможно это будет доступно и широко использовано, но не сейчас. Если вы это создаете или развиваете, то это благое и полезное дело. Пусть у вас все получится, это не останется не нужным уж точно!

  8. Андрей

    Компьютер прочно вошел в нашу жизнь и в ближайшее время вряд ли уйдет. Новому обязательно необходимо учиться, если не хочешь отстать от времени. Использование информации в электронном виде – обязательное условие успешности в любом деле. Генеалогия не является исключением.

  9. Это большая проблема многих государственных организаций, у которых за n-лет работы накопилась уйма разных бумажек, хотя текст на некоторых из них даже трудно разобрать, чернила выцвели.
    Но сейчас весь мир идет в цифру (часто даже облако), поэтому без этого никак, но лучше выделить время, провести этот нелегкий процесс и затем спать спокойно, нежели судорожно искать где лежит та или иная бумажка. А тем кто только начинает делать генеалогическое исследование (строить дерево), то советую сразу использовать программу или онлайн-сервис, благо их хватает на сегодняшний день 😉

  10. Алексей

    Тоже хранил все свои важные данные и информацию на бумаге, пока не получил в подарок почти терабайт на одном из русскоязычных сервисов, который предоставляет облачное хранилище. Постепенно, за примерно, полгода, перенес туда практически все, что считал важным и нужным. От музыки и фильмов, до паролей и данных по моему генеалогическому дереву. Последние хранятся в зашифрованных архивах и в разных местах, поэтому за сохранность не переживаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика