Большинство генеалогов, с которыми я работал в течение последних нескольких лет, имеют фрагментированный рабочий процесс, перемещаясь между бумажными записями и заметками, а также семейными деревьями в Интернете и оцифрованными документами. Я все еще вижу много людей с пэдом и с карандашом/ ручкой, аккуратно копирующих информацию с экрана компьютера. На прошлой неделе у меня был друг, который показал мне огромную кучу бумажных заметок и записей семейных историй. Мы пытались сравнить записи на бумажных носителях и записи с тем, что уже было в Family Tree FamilySearch.org, потратили много времени и постоянно теряли место сравнения.

Как нам подойти к этому новому полностью цифровому и онлайн-миру?
Теперь, когда прекращается заказ микрофильмов, мы принудительно и решительно продвигаемся в цифровой мир. Какие цифровые документы важны? Как мы адаптируемся к этим изменениям или более конкретно, адаптируем ли мы эти изменения? Цифровой мир генеалогии является предметом постоянного интереса для всех, кто участвует в генеалогическом сообществе, которое все еще связано с бумагами, и я буду возвращаться к этой теме, поскольку генеалогический мир продолжает меняться довольно быстро.
Для меня решающий момент наступил много лет назад, когда я выбросил кучу бумажных семейных записей после преобразования всей информации в цифровой формат. Переход длился несколько лет, но, потратив эти годы на тысячи файлов в компьютере и компьютерных программах, мне, наконец, не пришлось возвращаться к бумажным вариантам. Я должен признаться, что все еще держу кучу записных книжкек на своем столе, и время от времени пишу рукописные заметки и сохраняю несколько рукописных списков, но почти все, что я делаю, это цифровое и онлайн.
Как решение FamilySearch о прекращении выдачи микрофильмов в качестве средства массовой информации для генеалогических исследований повлияет на исследовательский процесс?
Ну, это зависит от участия каждого генеалога в исследованиях. Недавно я составлял список исследовательских задач из записей ” род – Куска”, которые необходимо было пересмотреть в связи с новыми результатами. Возникли проблемы с микрофильмами, и я переосмыслил процесс детализации источников.
Я рассортировал записи в разные категории, чтобы понять что требует большего внимания, а что меньшего.
- Те записи, которые легко доступны в режиме онлайн в цифровом формате (первая группа)
- Те записи, которые в настоящее время доступны только на микрофильмах, но могут быть доступны в цифровом формате (вторая группа)
- Те записи, которые доступны только на микрофильмах и вряд ли станут доступными в цифровом виде (третья группа)
- Те записи, которые все еще хранятся на бумаге, т.е. печатные книги и рукописи (четвертая группа)
Для чайника, конечно, трудно сразу оценить все возможности перехода на цифровые системы, но если это действительно помогает и упрощает такую тяжелую работу, связанную с кучей заметок/записок/бумажек, то можно только порадоваться, что возможности генеалогии расширяются.
Да,Вы верно написали. Только если заменить “трудно” на “сложно”, а затем сложное разложить на простые шаги, то все получится. Как Вам такая мысль? Она, кстати, для меня универсальна.
Я ни в коем случае не отвергаю все новое, ибо для меня все новое — трепет жизни. Но сбрасывать со счетов записи на бумаге тоже не стоит. Все прекрасно знают, что такое в Винде экран смерти, или был облачный сервис для хранения данных, да исчез. Поэтому самую ценную информацию всегда записываю в специальной записной книжке.
Вадим, благодарю за мнение. Вы правы на 100%. Бумага она конечно надежна. Когда начинала работать в архивах, “металась” между тетрадкой и компьютером. Смотрю “старая гвардия” исследователей пишет в тетрадки, я тоже стала так делать. Затем приходится вносить в электронный вид, время дополнительное затрачивается (не очень люблю слово ” затрачивается”, ибо свою деятельность считаю важной и благородной). Перешла на современный формат в архиве – компьютер, не понравилось. Так и пишу в тетрадки. Но если бы Вы видели эти тетрадки! Все подчеркнуто, выделено, вперемешку. Спасает отличная зрительная память. И вот сейчас применяю мнемотехники для запоминания. Так что жизнь идет, и без записей нельзя, и без технологий нельзя.
Бумажный вариант надежен, но очень не удобен. Я не генеалог, но у меня всегда много всяких записей. Я постоянно записываю любую ценную информацию, которая попадается. Так вот, я заметила. что все меньше становится таких заметок на бумаге, но все больше файлов ворд и эксель, в которых компоную нужные сведения. И это гораздо удобнее, чем листать записные книжки в поисках понадобившейся информации.
Не согласен с Вадимом. Электронка это здорово, она очень сильно упрощает жизнь, а экран смерти можно победить облачным хранилищем. Я например все важные вещи храню в облаке, и не одном, а сразу 2-3. И проблема смерти файлов решена практически на 100%. А записная книжка это конечно здорово, но зачем столько бумаги марать-то?) К тому же, если в электронном виде собирать дерево на порядок проще.
Мир вокруг нас постепенно становится цифровым. Это с одной стороны хорошо, с другой плохо, потому как оцифровываются в основном более или менее современные материалы, а старые архивные записи оцифровываются в последнюю очередь, а могут и вообще не оцифровываться и за давностью лет кануть в лету окончательно.
Когда-то слушал радио передачу про историю одной цивилизации в Америке (кажется Инков). Так о них очень мало данных, потому что информацию они записывали на бумаге. Ученные могут судить по их культуре только по архитектуре и предметах быта. Все цивилизации когда-то умирают. Что о нас будут знать археологи будущего если мы перейдем на цифру? Нужно всё записывать на каменных табличках :).
«Цифровая генеалогии» – звучит по научному. Возможно это будет доступно и широко использовано, но не сейчас. Если вы это создаете или развиваете, то это благое и полезное дело. Пусть у вас все получится, это не останется не нужным уж точно!
Компьютер прочно вошел в нашу жизнь и в ближайшее время вряд ли уйдет. Новому обязательно необходимо учиться, если не хочешь отстать от времени. Использование информации в электронном виде – обязательное условие успешности в любом деле. Генеалогия не является исключением.
Это большая проблема многих государственных организаций, у которых за n-лет работы накопилась уйма разных бумажек, хотя текст на некоторых из них даже трудно разобрать, чернила выцвели.
Но сейчас весь мир идет в цифру (часто даже облако), поэтому без этого никак, но лучше выделить время, провести этот нелегкий процесс и затем спать спокойно, нежели судорожно искать где лежит та или иная бумажка. А тем кто только начинает делать генеалогическое исследование (строить дерево), то советую сразу использовать программу или онлайн-сервис, благо их хватает на сегодняшний день 😉
Тоже хранил все свои важные данные и информацию на бумаге, пока не получил в подарок почти терабайт на одном из русскоязычных сервисов, который предоставляет облачное хранилище. Постепенно, за примерно, полгода, перенес туда практически все, что считал важным и нужным. От музыки и фильмов, до паролей и данных по моему генеалогическому дереву. Последние хранятся в зашифрованных архивах и в разных местах, поэтому за сохранность не переживаю.