
ДНK-тест в исследовании родовых связей
Людей, начинающих составлять свою родословную, и запрашивающих в архивах справки, постепенно начинает одолевать вопрос о дополнительных методах восстановления истории рода. Человек целеустремленный и любознательный обязательно обратит внимание на научное направление ДНК- генеалогии. ДНК-тест в генетической генеалогии дает инструмент, расширяющий возможности поиска родственников по всему миру.
О каком ДНК-тесте будем говорить в рамках проекта
В последние 10 лет, ДНК- генеалогия превратилась в популярное дополнение к стандартным методам генеалогических исследований. Когда я разговариваю с людьми, которые сделали генетический анализ, я вижу их расстройство относительно результатов тестирования ДНК. А также я встречаю тех людей, кто не знает, что такое ДНК-генеалогия и не планирует генетическое исследование. Причина?
Большинство из нас имеют общее представление о наследственных признаках, которое сохранилось со школьных лет (Punnett квадраты, кто?). Большинство из нас не понимает смысл генетического тестирования, и не умеет интерпретировать результаты. Давайте разберемся, что генетическая генеалогия дает для исследования предков, что она может и что не может сделать для исследования рода.
Теоретический экскурс по ДНК-тесту в генеалогии
В клетке содержится 46 хромосом, точнее 23 пары. Одна пара –половая. У мужчин эта пара YX, у женщин XX. Хромосома это своеобразная упаковка для ДНК. ДНК заполнена генетической информацией, унаследованной от матери и отца. ДНК отца и матери заполнена информацией, полученной от их родителей, и так далее. Вывод этого теоретического экскурса: ДНК человека это «биологический документ»для установления родства.
Что отличает нас друг от друга? Чем «биологические документы» различаются? В ДНК происходят необратимые мутации, передающиеся из поколения в поколение. Гены сочетают в себе генетические мутации маркеров, возникших из – за адаптации к окружающей среде поколениями в истории человечества. Мутации называются снипами. Снип- необратимая метка отдельного оформленного рода, племени, ДНК- наследственной генеалогической линии. Генетическая мутация медленный процесс. Группы людей, объединенные сходным маркером и типом мутации, называются гаплогруппами. Гаплогруппы составляют часть тестируемой ДНК: патрилинейные линии (Y-ДНК) и матрилинейные линии (мтДНК).
Компании, проводящие генетическое тестирование, используют генетические маркеры (так называемые STRS и SNP) в ДНК и сравнивают полученную информацию с маркерами других людей, для которых также проведены испытания. Анализ ДНК определяет мутации Y-хромосомы, передающийся от отца к сыну (женщины не имеют Y-хромосому), и мутации мтДНК(митохондриальная ДНК), которые передаются от матери к дочери (мужчины также наследуют мтДНК, но не передают ее). Остальная часть тестируемой ДНК (atDNA или аутосомно – ДНК)определена 23 парами хромосом. Эта ДНК состоит из унаследованной ДНК любого из наших предков.
Что определяет ДНК-генеалогический тест

Тесты Y-ДНК используется для подтверждения отцовских линий и позволяет сравнить людей с той же фамилией (индивидуальные сравнения или фамилия учебных проектов). Тесты мтДНК используют для сравнения лиц с общим предком матери. Результаты этого ДНК-теста гораздо труднее отследить, поскольку фамилия меняется каждое поколение. ДНК-экспертиза в генетической генеалогии определяет гаплогруппу, древние истоки и путь прошедший нашими предками.
Большая часть информации, заключается в тестировании atDNA. Компании, проводящие генетическое тестирование, используют инструменты для поиска далеких кузенов, выявления общих предков, и составления визуальной карты нашего древнего происхождения (которая создается путем сравнения данных).
Что не определяет ДНК-генеалогический тест
Я считаю, что наиболее распространенное заблуждение в интерпретировании результатов ДНК, думать, что компания будет в состоянии дать список людей и точное родственное отношение к ним. Результаты даются не в абсолютном критерии, они основаны на математической вероятности того, насколько близко общий предок вам и другому лицу в течение 25 поколений. И для нас это способ выяснить, как мы можем быть связаны между собой.
Важно также знать, что если мы не разделяем матч с кем-то из ближайших родственников, то это не значит, что мы не связаны между собой. Мы можем иметь двоюродных и троюродных братьев, и не иметь с ними пересечений по ДНК. Например, можно не совпасть по ДНК с двоюродными родственниками своих родителей, хотя, их ДНК совпадают между собой. Вот оно проявление математической вероятности.

Как расширить результаты ДНК-теста в генетической экспертизе
Как я уже сказала, при генетической экспертизе наши данные сравниваются только с теми людьми, которые провели исследования в этой же компании. И каждый новый тест, который приходит через эту компанию становится потенциальный матчем для сравнения результатов. И чтобы расширить результаты поиска и учесть матчи людей, проводящих экспертизу в других компаниях, можно загрузить исходные данные ДНК на сайты Ysearch .org (Y-ДНК), Mitosearch.org (мтДНК), или GedMatch.com (atDNA).
Решение об использовании ДНК- теста как дополнительного инструмента для генеалогического исследования
Решение об использовании методов ДНК-генеалогии надо принимать, учитывая, что наука растет и расширяется. И впереди большие возможности и перспективы развития ДНК-генеалогии. Я уверена, что мы действительно находимся в самом начале становления этого метода. В следующей статье я расскажу о компаниях, которые проводят ДНК генеалогические экспертизы и покажу методику определения родства между однофамильцами.
Что почитать по генетической генеалогии
Скачайте книгу “ДНК- генеалогия: разговоры чайника с корифейником“. В ней найдете больше информации о расшифровке ДНК- теста, о гаплогруппах и исследованиях по родословным однофамильцев.
Как все таки интересно устроен наш бренный мир. Человек смог разгадать генетический код любого человека, изобретения порой просто поражают, а ведь когда то мы и думать не могли например о появлении сотовых телефонов. Сегодня же многое известно и возможно сделать, ДНК тест является наглядным примером развития человека.
Степан, благодарю за Ваши мысли. Знаете, когда я смотрю старые фильмы на следственные темы, я думаю, как сложно было работать без технологической экспертизы. Но работали же. Так и в генеалогии, не было этих методов, а люди знали своих предков, составляли библиографические справки, писали историю своего рода. ДНК-тест всего лишь дополнительный инструмент. Писать свою историю надо через устные рассказы старшего поколения. Согласны?
Да, ДНК такая штука… Сейчас очень задумываюсь по тому поводу рода Романовых и даже мультие есть “Анастасия”, где девушка говорила, что она выжила. Но сейчас сделали экспертизу ДНК и оказалось, что она просто очень хорошо вошла в роль, что поверили 50% родственников.
Честно сказать, не совсем понимаю, как тест ДНК может серьёзно помочь, например в построении генеалогического дерева. Ну, установление каких-то родственных связей – да. При чём, живых. А с остальными как? Выкапывать?))) Ну, положим, от какого-то предка остались волосы… Но это же единичные случаи. Хотя признаюсь, что с методом не сильно знаком, исхожу чисто из человеческой логики.
По моему, восстановление или построение генеалогического древа с помощью архивной документации является задачей не из простых, а использование ДНК теста на практике вовсе можно отнести к задаче из области фантастики. Я тут не поленился и поискал в Google сколько примерно стоит, на сегодняшний день, провести тест ДНК. Вот ответ Гугла – от 11000 руб. Думаю не многие смогут себе позволить устанавливать таким образом генеалогическое дерево. Но как перспективу, этот метод конечно же можно рассматривать.
Владимир, спасибо за содержательный комментарий. Безусловно, архивные поиски сложные. Надо изначачально знать что искать и где искать. Препятствий много. Например, в ГАИО не выдают на руки документы старше 1840 года. Причина – соприкосновение документов с руками ведет к их поражению бактериями и порче. ДНК генеалогия еще не приобрела широкий масштаб , тесты дорогие, как сами генеалогические изыскания.
Популярные ток шоу на телевидении занимаются обсуждениями ДНК тестов. В интернете опубликован рейтинг самых скандальных телепередач с участием знаменитостей. Сотрудница лаборатории ДНК анализов Снежана уже стала медийным лицом, покруче некоторых телеведущих – почти телезвездой уровня Андрея Малахова 🙂 Люди собираются в студии и скандалят на потребу зрителя, а все телезрители страны замирают, в ожидании апофеоза – выхода на сцену Снежаны с секретным пакетом документов.
Открою страшную тайну про себя:) Благо, что не нужно указывать ФИО полностью, а то бы глядишь и узнал кто нибудь в нашем небольшом городе. Несколько лет назад девушка, с которой мы встречались родила девочку и сказала мне, что я отец. Я не поверил. Мы разошлись и после этого я женился и теперь у меня двое замечательных детей. Но вот мысль о той девочке никак не дает покоя. Я лицо медийное, известное в городе (даже бывал у Малахова на передаче) и особо афишировать нельзя ситуацию и посоветоваться не с кем. Иногда смотрю на нее и вижу свои черты. И уже который год собираюсь сделать ДНК-тест, но все время оттягиваю. А сам себе уже сказал, что если я отец, то расскажу все жене и признаю конечно же первую дочку.
Да, интересно. Значит не только у императорв внебрачные дети. Моя реакция еще и от впечатлений фильма ” Екатерина взлет”. Безусловно фильм художественный, за полное историческое соответствие речь не идет. Но иногда размышляю, а так уж ли уж по крови были родные в династии Романовых?
Раньше этот тест был не так популярен, как сейчас. Сейчас уже по-моему каждый третий выпуск Пусть говорят сопровождается ДНК-тестами. Вообще это очень классная технология, но обидно, что в наше время столько беспорядочных связей и недоверия, что приходится прибегать к этому.
Да, и в дополнении. Я бы очень хотел знать свою родословную, но не доверяю различным конторам. Написать можно что угодно.
Интересно было почитать о ДНК, в очередной раз вспомнить о великой силе, которая находится в нас же самих. Уникальные биохимические процессы происходят в организме человека, передают данные из поколения в поколение, совершенствуются, приспосабливаются к окружающей среде. Это нужно понимать, что каждый человек — это огромная сила. А поиск предков — дело хорошее, ведь в нас находится и их частичка, ведь они дали нам те возможности, которыми мы сегодня оперируем. Это наша история, она гораздо важней истории государства, города и прочих, прочих…
Впервые слышу об использовании ДНК-теста для исследования родовых корней. Но если по тесту определяется родство между однофамильцами, то где найти этих однофамильцев и как получить их ДНК? Или это все есть в какой-то огромной базе данных? Или это анонс новых возможностей генеалогической науки? ДНК-тестирование во многих областях науки это гарантия самых надежных результатов.
Вот это да. Просто невероятно и удивительно, до чего нашли наши технологии. Уже и такие открытия. А что будет дальше? Возможно по отпечатку пальца на телефоне можно будет найти всех своих родственников и возможно даже друзей.