Домой / Моя родословная / И снова про опрос родственников в генеалогической работе

И снова про опрос родственников в генеалогической работе

Ко мне часто обращаются с запросом подготовки вопросов для первичного интервью (опроса) родных. Вот и сегодня в личку пришло обращение с просьбой дать ПОЛНЫЙ список вопросов для опроса.

 
Объясню свою позицию.  Раньше я считала, что чем больше вопросов,тем лучше. И  все потому, что люди, доверившие мне исследование по своему роду, жаловались : « Родственник ничего не помнит, не идет на контакт, не сообщает известные ему факты » и все в таком духе. Тогда я в группе @atributpro (Родословный детективЪ | Фамильные реликвии)разместила   список вопросов, как продолжение статьи  

13 советов для проведения интервью с дальними родственниками

 а места в формате доступных знаков не хватило, и список оборвался на полуслове.   В самом списке более полусотни вопросов. Но видимо, именно обрывок фразы создает впечатление НЕПОЛНОГО списка. 
 
 Сразу скажу, что воспоминания и фактологические сведения дня поиска вещи разные. Любому начинающему исследователю,чтобы начать поиск сведений о предке в архивных документах до 1917 года требуется знать ФИО, год события (рождение, смерть, брак) место события. 
В таком случае можно обойтись и без опроса. Первичные данные устанавливаются а) по сохранившимся документам б) на сайте обд-мемориал ( и других). 

Если нет онлайн-данных и нет документов, то их можно восстановить через обращения в соответствующие органы . Благо сейчас выбирай любой способ. (привычное для некоторых письменное обращение, оправленное обычной почтой, через обратную связь на сайтах организации, через сайт Госуслуг, по электронной почте).
 
Проблема «непомнящих»  или не желающих сообщать какие-либо сведения родственников лежит в психологии взаимоотношений.  А отнюдь не в количестве вопросов. И первое что надо сделать в таком случае— не заниматься критикой родственников, а сразу переключить свой мозг на получение нужных сведений альтернативными (другими) способами. Просто скажите себе: «Не хочет мой родственник дать сведения, и не надо. Справлюсь сам. Найду другие источники информации». 


Про admin

Проверьте также

документы приказов в генеалогии

Как использовать документы приказов для генеалогического исследования

Прика́зы — органы центрального гос управления в Русском государстве XVI и XVII века.  Заведовали особым …

В помощь генеалогу похозяйственные книги

Какую информацию можно найти в похозяйственных книгах

Мне часто задают вопрос,что такое похозяйственные книги и где их можно найти.  Немного теории по …

Архивы исторических газет для генеалогического исследования

Архивы исторических газет для историко-семейного исследования

DLG Грузии проделал выдающуюся работу —не только консолидировал предыдущие разрозненные сайты, но и добавил новые содержательные проекты.

2 комментария

  1. У меня сестра сейчас занимается таким исследованием, а это интересно оказывается. Узнавать что то новое о своих дальних родственниках, искать корни на мой взгляд не только увлекательно,но и необходимо)

  2. Чем больше мы знаем о своем роде тем больше мы люди. Семья -это 7+я. То есть в это входит семь поколений моего дерева родового. Род это сила от которой не надо отвергать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика