Домой / Моя родословная / Историческое восстановление родословной—выстраиваем события прошлого

Историческое восстановление родословной—выстраиваем события прошлого

Историческое восстановление родословной для потомков и для себя
Когда я была ребенком, родители возили меня в деревню к бабушке и прабабушке по материнской линии. В деревне мне нравилось, животные рядом, ходить можно было босиком. Но больше всего мне нравилось смотреть на родителей, как они выполняют свои обязанности в новых условиях.
 

Отец 

Мой отец, на 100% городской житель, обязательно колол дрова в деревне. Ставил на широкий березовый пенек круглое полено, немного отступал приглядываясь куда ударить, замахивался и вонзал топор в полено. Он очень старался попасть в середину, чтобы получилось два ровных полукруглых обломка чурбачка. Он не быстро махал топором. Прицеливался, примериваясь, концентрировался, чтобы попасть в середину.  Но топор застревал в полурасщепленном полене.
 
 Да, попадал он точненько в середину,  но слабая сила удара не позволяла прошить древесину насквозь с одного взмаха. Отец криво улыбался, и начинал вытаскивать застрявший топор. С каждым новым поленом он был  вынужден снова тянуть и раскачивать зажатый в расщелинах волокнистого дерева топор, желание заниматься этим делом пропадало.
 
 Не только я смотрела за отцом. Сидя на крылечке, за ним наблюдал мой неродной дед–отчим мамы. «Стасик, ты не в середину полена меть, ты старайся рубануть в пенек»,–сказал он однажды. «Поставь на пенек полено,  сфокусируйся не на верхнем срезе, а представь, что никакого сопротивления от полена нет, а удар наноси   по пеньку, на котором оно стоит».
 
 И тогда отец ухнул топором,  он прошел сквозь полено, как сквозь масло. Деревянный цилиндр разлетелся на две ровные части. В общем, дрова он наколол быстро, и топор почти не застревал.

Уроки предков 

В этой истории не только воспоминания, здесь урок от моего предка для меня и следующих потомков. И моя жизнь  переплетена с судьбами моих родных, которых внесли в жизненный проект их предки, а они добавили меня.
 
 Если кто-то считает, что он родился в тот день, который обозначен в паспорте, это не так. Мы внутри жизненного проекта нашего рода, который начался задолго до нашего рождения и будет продолжаться в наших потомках.
 
 Наш проект создан, чтобы популяризировать мир генеалогии, и помочь любителям семейной истории в реконструкции своей родословной.
 Желание запрокинуться в прошлое  возникает не у всех. А если уже возникает, так есть тому причина особенная персональная. В реку семейной истории погружаются так, словно ищут золотой песок.
 

Заключение 

Похоже, пока я это писала , мир генеалогии вышел из берегов и полностью залил повседневность. Заполнение белых пятен в истории семьи стало главным занятием–и люди, окружающие меня также самозабвенно принялись выяснять отношения с прошлым.

Про admin

Проверьте также

Полезные ссылки для написания семейной истории

И это будет хорошая семейная история

Давным-давно… Семейная история — это частица воспоминаний, которая находится за гранью строгой науки. Всем известно, …

Семейный архив настоящее сокровище генеалога

Разбираем как правильно сохранить семейный архив

  Дорогая, Анна …..», —  так начиналось письмо. Привет, моя дорогая женушка! Я начну с …

Передаем семейные истории через фото-воспоминания

Сканирование семейной коллекции фотографий за считанные минуты

Большинство из нас лелеют свои старые семейные фотоальбомы. Однако многие из наших бесценных воспоминаний  набиты …

4 комментария

  1. Какой интересный душевный очерк от автора, чувствуется эмоциональная атмосфера, переживания, глубокий смысл и анализ прошлого. Рад, что в интернете могут писать искренне и честно не лукавя ради сенсации или мнимых желаний.

  2. Интересная история. Генеология рулит. Белых пятен в истории любой семьи, наверное, хватает. Выяснение отношений с прошлым крайне важно для живущих.

  3. Детство замечательное время. Меня с братом также отвозили в деревню к бабушке с дедушкой на месяц (1200 км). Славные были времена. Вспоминаю с удовольствием как с дедом траву косили, как дед учил. И дрова приходилось рубить. Забывать прошлое нельзя, особенно свою родословную.

  4. Вот люди смотрят на моего сына, те кто постарше, и вспоминают моего отца, а кто то еще и деда помнит. Волей или не волей в нем есть черты не только от меня и мамы, но и от наших родителей. И есть вещи. которым я его не учил, а он умеет это делать уже по определению, да еще будучи совсем ребенком.. и это здорово)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика