Домой / Моя родословная / Как вести поиск репрессированных предков

Как вести поиск репрессированных предков

Про поиск информации о репрессированном родственнике, я решила рассказать тем, кто ставит себе такую поисковую задачу. Я напишу два материала, один про поиск через обычные обращения в организации, другой о поиске через веб-ресурсы.
Летом 16 года, к нам в бюро обратилась женщина у которой был репрессирован отец, арестован по политическим обвинениям органами государственной безопасности и приговорен судебными органами к сроку заключения в лагере. Она попросила нас найти побольше информации, чтобы написать очерк об этом этапе его жизни.

найти репрессированных предков
                                      Архивы по репрессированным предкам

Легко ли обнаружить данные о репрессированном родственнике?

Найти непросто, но можно. Терпение и системная работа нужны в этом длительном деле. Основные трудности – доступ к архивным материалам. ФСБ ряда субъектов федерации не передали архивно-следственные дела на реабилитированных лиц в государственные архивы. Зато запущены ресурсы, помогающие исследователям в поиске.

Исходные данные для начала поиска сведений о репрессированном родственнике

Имя персоны требуется полное (ФИО), год рождения и место жительства на момент репрессивного события (республика, край, область). Для старта поиска это минимальные сведения. Биографические данные о человеке узнаем в территориальных архивах ЗАГСов. О москвичах данные хранятся в Государственном архиве Москвы, оттуда их и берем для начала поиска.
Начиная поиски, вы можете владеть разной информацией, можете знать приговор, а можете этого не знать. Можете знать место отбывания наказания, а можете не знать. В зависимости от исходной информации, строится алгоритм поиска.

Ищем информацию о репрессированном родственнике, который был осужден к отбыванию в тюрьме или лагере

Если вы не знаете место отбывания наказания, то
1) На первом шаге узнаем место отбывания наказания. Для этого пишем запрос в Главный информационно-аналитический центр МВД или в ИЦ МВД по месту осуждения. Т.е если вы проживаете в городе, в котором проживал , и в котором был осужден ваш родственник, то в ИА МВД можно записаться на прием, и подать заявление. Если осуждение произошло в другом городе, заявление отправляйте заказным письмом.
2) Справочник «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР: 1923–1960» (1998 г.), на втором шаге позволит определить где находится архив лагеря по репрессированным. Пишите туда запрос.
Примечание: если в исходной информации были сведения о месте отбывания наказания, вы начинаете со второго шага.

На случай общей информации о событии, когда неизвестно какому виду репрессии подвергся родственник, делаем запрос
Составьте письменный запрос с вопросом о виде репрессии, которой подвергся человек, и направьте в Информационный центр МВД по месту жительства на момент репрессии. В письме укажите полное имя родственника и год рождения.

Как узнать о репрессированном родственнике, если его приговорили к расстрелу

Для исследования подробностей по следствию над репрессированным, обратитесь с запросом в архив ФСБ того региона, где был арестован человек. В архивах Федеральной службы безопасности хранятся именно следственные дела.
В архивы ФСБ сейчас можно отправить запрос через сайт «Госуслуги» и через Веб-приемную. Или воспользоваться подробным описанием того, куда и как обращаться за архивными сведениями, на портале ведомства.

Процесс поисков напоминает детективное расследование

Именно так и происходит. Работаем по запросам с серьезными структурами. Изучаем материалы законов и постановлений. Сопоставляем разные документы,которые несут много информации как по прошлому каждого отдельно взятого человека, так и историю общую, всего общества.
Когда мы изучаем историю одного репрессированного, мы узнаем историю целой эпохи. Системное исследование истории одного репрессированного помогает понять масштабные исторические события прошлого на реальных примерах. Это сильнее чем учебник.
Из опыта
История Коваленко Андрея Федосеевича оказалась драматической. В начале войны он проживал в Харьковской области, в селе Черкасские Тишки. Село Черкасские Тишки — родина его предков. Летом 1941 года, в возрасте 20 лет пошел воевать. Попал на Смоленщину в партизанский отряд. Активно воевал , а в апреле 1942 года попал в плен. Находился в плену в г. Рославле , бежал, дошел до Берлина. В 1947 году у Сталина родился очередной безумный проект — проложить железную дорогу через всю Западную Сибирь. Дорога должна была соединить Игарку, наиболее удаленный от устья Енисея морской порт, с промышленно развитыми районами страны. Протяженность дороги — 1 400 км, все — за Полярным кругом.Сразу же началось строительство — вдоль всей линии возникли многочисленные лагеря. Туда и попал Андрей Федосеевич. Много пережил. Был освобожден в 1953 году и позднее реабилитирован.

Слушайте, а можно про репрессированных предках просто погуглить ?

Да, конечно веб-ресурсы отличные помощники в поиске информации о репрессированных родственниках. Есть общие генеалогические ресурсы, есть специализированные. Но важно понимать, эти ресурсы будут помощниками или основными каналами. Если ограничиться только веб-ресурсами, то можно не найти нужную информацию.

Есть ли у меня право на получение информации ?

Согласно законодательству вы имеете право «на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов» своих репрессированных родственников.
Из архивно-следственных дел репрессированных можно узнать такие данные
— Дату и место рождение (анкета арестованного, протоколы допросов);
— Состав семьи, место жительства и состав имущества до 1917 г. (анкета арестованного, протоколы допросов, справки, метрики и другие документы личного характера, подшитые к делу)
— Состав семьи, место жительства и состав имущества вплоть до репрессии;
— Сведения про арестованного (рост, цвет глаз, волос), сведения о семье, месте работы, составе имущества и месте жительства на спецпоселении и/или аресте (анкета арестованного);
— Фотографии, письма родственников, метрики, справки о рождении (смерти), автобиографии, сведения об обучении, направлении в действующую армию, снятии со спецпоселения и другие документы;
— Сведения о месте (местах) и характере работ в заключении, отпечатки пальцев, дата и причина смерти (личное дело заключенного);
Что мне нужно знать об ограничениях, связанных с законом о личной тайне?
Часть 3 статьи 25 закона «Об архивном деле в РФ» ограничивает на 75 лет доступ к архивным документам, которые могут содержать сведения о личной и семейной тайне. Если с момента окончания дела (вынесения приговора) прошло менее 75 лет, нужно предоставить в архив цепочку свидетельств о рождении и браке, подтверждающих ваше родство с репрессированным лицом.
Если с момента окончания дела уже прошло 75 лет, то запросить доступ к документам о репрессированном родственнике можно без подтверждения родства. Тем не менее на практике архивные учреждения не всегда выдают архивное дело человеку, который не является членом семьи репрессированного.

Если ваша ситуация носит ряд особенностей и выходит за рамки общего случая – пишите вопросы, наш специалист постарается вам помочь.
В следующем материале о том на каких ресурсах искать информацию о репрессированных.

2015 toyota corolla

Читайте также:  Знаменитые люди найдутся в роду у каждого человека

Про admin

Проверьте также

ДНК тестирование в исследовании генеалогического древа

Какой тест ДНК подходит для меня

Вас мучают противоречивые семейные истории? Или вы сомневаетесь в семейной легенде? Я расскажу вам, как …

Статьи для начинающих генеалогов

5 веб-сайтов для начинающих исследователей своего рода

Генеалог мечтает когда всего лишь щелчком мышки можно найти своих предков История семьи является одним …

Поиск информации по репрессированным лицам

Интернет ресурсы по поиску информации о репрессированном предке

Статья продолжает тему по поиску информации о репрессированных лицах. Изучая истории репрессий с   1917 по …

16 комментариев

  1. Спасибо большое за инструкцию. Голову сломал с поисков своего прадеда, который воевал во второй мировой войне. Теперь попробую сделать так, как написали. Скажите, а вы сможете помочь в этом вопросе, или нужно самому все искать пробовать?

    • Вадим, в нашем бюро есть специалист по военной генеалогии. Сможем помочь найти предков как в Первой мировой войне, так и во Второй. Проводим не только точечный поиск, а помогаем написать жизнеописание предка в данный период.

  2. Михаил

    Интересный метод поиска, знал бы я об этом раньше. То может быть и еще прапрадеда нашел, составлял генеалогическое древо. Думаю снова начать, с такими источниками должно получиться

  3. Антонина

    Почему-то вспомнила про телепроект «Жди меня». Люди годами ищут друг друга и не могут найти!!! А что уж говорить про людей, которых уже давно нет… Да что там людей… Нет ничего от этих людей, только записи в архивных книгах. Да, человеку неопытному никогда не отыскать иголку в стоге сена. Да я бы даже не знала с чего начать и куда идти. Хорошо, что прогресс не стоит на месте, в современном мире человеку сложно потеряться, нужно в джунгли уехать, чтобы оторваться от мира. И то – если ловит вай-фай и работает интернет – тебя найдут даже там))

  4. Алексей

    Ирина, большое спасибо за инструкцию по поиску родственников. Вот только это как в фильме «Дети капитана Гранта» — занимает кучу времени и сил. А учитывая дефицит этого самого времени, можно предположить что самостоятельные поиски закончатся ничем. Для меня гораздо экономней будет доверить поиски Вашему бюро. Такие вещи должны делать профессионалы. Напишу Вам на почту все детали и начнем искать моего прадеда. Даже не сомневаюсь в успехе!

  5. Соглашусь с предыдущим комментатором, проще обратиться к вам за помощью, чем тратить свое личное время, которого и так никогда не хватает((
    Тем более, для того что бы, согласно советов поднимать архивы, то нужно связываться со всеми этими наглыми и злобными тетками…
    Пока мне в принципе, искать вроде никого не нужно, но вашу статью прочитала с удовольствием!)
    Пожалуй добавлю ваш сайт в закладки, а потом как время появится, обязательно обращусь к вам!

  6. Спасибо за детальное руководство по поиску репрессированных предков, надеюсь это ускорит поиск предков моей жены. Брат деда после 45-го с дальнего востока не вернулся. По Китаю и Северной Корее проверяли — ничего. А лагеря даже не знал как.

  7. Евгений

    Подробная инструкция, спасибо. Сразу видно, что авторы — специалисты своего дела. Достаточно сложно конечно для меня, я только начинаю знакомиться с техникой поиска. В связи с чем несколько вопросов: какая степень родства должна быть, чтобы у ФСБ и других ведомств не было лишних вопросов? Т.е. я просто дальний родственник, фамилии разные, города проживания тоже.
    Второй вопрос: если по какому либо запросу от архива ФСБ я получу отказ, стоит ли пробовать писать туда снова?
    И последний: обязаны ли мне ведомства ответить на мой запрос (положительно или отрицательно) или же они могут оставить его просто без ответа и никак не отреагировать?

  8. Здравствуйте! Ловлю себя на такой мысле «в какое же отличное для нашей страны время мы живем». Как подумаешь, что наши дедушки и прадедушки пережили, аж мурашки по спине… Два поколения войн, репрессий, голода, смуты… ужас!

  9. Вот так всю жизнь думаешь как-то отдаленно, что вот, надо бы узнать, надо бы найти, но все тормозится из-за того, что даже не имеешь представления, где что узнавать, с чего начинать поиски. Как рядовой обыватель, я даже и понятия не имела, что есть специальные «структуры», где хранятся все необходимые данные. Спасибо за пошаговую инструкцию!

  10. Виктор

    Когда начинаешь читать инструкцию, то возникает мысль в голове, что это можно сделать на раз-два, но по факту это же целая работа, которую может сделать только человек, который непосредственно этим занимается профессионально. Иначе же можно потратить кучу времени, сил и нервов и просто-напросто уткнуться в стену, особенно учитывая бюрократический характер всех государственных ведомств. Вот если бы это все автоматизировать и архивы перевести в электронный вид и свести всю работу к нескольким кликам — такая база была бы бесценна и на этом можно было бы хорошо заработать.

  11. Алексей

    Советую всем искать своих предков, потому что совсем недавно мой товарищ искал своего пра-прадеда, нашел его и по архивным записям отыскал дом, где тот жил. Дом оказался большим и заброшенным. В нем, в подполье нашел мешочек с золотыми монетами. В общем, поиск родственников может оказаться очень даже выгодным занятием.

  12. Вы даже не представляете, скольким людям могут помочь ваши статьи! Я мало того, что сама теперь знаю, в каком направлении двигаться, так еще некоторым знакомым этот ресурс подсказала – до сих пор благодарят. Хотя в действительно благодарить им надо не меня, а авторов этого замечательного проекта!

  13. Прочитала статью и поняла, что это отличная возможность узнать что-то о репрессированном родственнике. Мне очень нравятся Ваши статьи и отличным делом занимаетесь и сразу видно, что результата Вы добьетесь, если к Вам обратиться.

  14. Как-то я с мамой затеял разговор о ее брате, которого репрессировали и потом его сослали жить куда-то в Казахстан. Он уже умер, но места его захоронения так никто и не знает. У нас в Киеве сказали, что при развале Союза, все архивы оказались в Москве, дали адрес, написал запрос, прошло более года, так и нет ответа. И сейчас такая ситуация, что не знаю куда и обращаться.

  15. Светлана

    В нашей стране, к сожалению, было очень много репрессированных людей, о которых мы, родственники, вообще ничего не знаем. Мою бабушку, когда она была маленькой, вместе с ее родителями вывезли из Архангельска, и она вообще вплоть до своей смерти боялась рассказывать об этом, так и умерла, ничего нам не рассказав. А про своих родственников хочется узнать больше информации. Кажется, по этой ветке я в тупике и ничего не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика