История помогает нам понять настоящее. Зная прошлое, семейная история делает это прошлое личным. РДъ размышляет о том, как генеалогия придает силы продолжать жить с позитивом в режиме самоизоляции.

История ваших предков является частью вашей истории. Понимание того, что они испытали в своей жизни, и что они делали, поможет лучше понять себя.
РДъ имел возможность поговорить со многими заказчиками о их занятиях генеалогией, которое для многих граничит с одержимостью, и он собрал достаточно материала, чтобы понять, почему их цепляет история рода.
С тех пор как эпидемия коронавируса создала паузу в активных генеалогических исследованиях, РДъ спрашивал своих друзей о том, как их хобби живет в этой сложной ситуации. В ответ он услышал рассказы об эпидемии полиомиелита, испанском гриппе, оспе, туберкулезе и войне. Клиенты рассказали о том, кто умер из их предков, кто остался жив, кто какие эмоции пережил.
Анна П. рассказала , что история ее деда по отцовской линии о потерях во время подобной пандемии столетие назад особенно резонирует сейчас. Ее дед был единственным выжившим из 10 братьев и сестер. В 1918 году он потерял свою жену из-за испанского гриппа.
Без тщательного изучения фактов и историй, люди из прошлого могут быть абстрактными для нас. Трагедия, подобная испанскому гриппу, может раствориться в абстрактном ужасе. Но когда у вас есть связь с кем-то, кто пережил такие же трудные моменты, обстоятельства становятся гораздо более реальными и сопоставимыми. И если люди прошлого реальны для нас, это значит, что мы ничем не отличаемся от них.
Это значит, что они могут нас многому научить.
Светлана С., которая более 5-ти лет изучает историю своей семьи, рассказала о ребенке зачатом во время вспышки туберкулеза. Его отец отправился навестить свою мать, которая уже была больна и изолирована. И через несколько лет маленький мальчик потерял обоих родителей из-за болезни. Но он выжил, и стал ее дедушкой.
Семейная история может быть средством связи и утешения. Инна М. написала, что заручилась помощью бабушки для семейного проекта по генеалогии и истории. Ежедневные телефонные звонки помогают и бабушке, и внучке справиться с беспокойством и разлукой. Совместные «раскопки» прошлого дают утешение в то время, когда будущее неизвестно и страшно. «Чтобы справиться с тревогой и волнением, – написала Инна, – бабушка рассказывает истории о прошлом, мы заполняем белые пятна, чтобы сделать целое родословие».
Максим К. рассказал, что недавно начал перечитывать дневник, который вел его дед во время Великой отечественной войны. Он многое узнал о чувствах своего деда. « Я не боюсь, – написано в дневнике деда перед боем,—не боятся и мои товарищи». Эта идея, что мы вместе, что мы все вместе делаем все возможное не только для себя, но и друг для друга, сейчас кажется особенно сильной.
Семейная история учит . Когда мы узнаем о том, через что наши предки прошли, о трудностях, которые они пережили, это помогает нам переносить наши собственные трудности.
Мы все являемся наследием обычных людей, людей, которые усердно работали, были смелыми в сложных условиях.
Мы – потомки их жизни, их удачи, их упрямства.
Уроки полученные из семейной истории могут быть разными—бодрыми, оптимистичными, жестокими, иногда все сразу. Эти уроки снимают напряженность жизни и придают выносливости.
Делая поиски своих корней порой открываешь совершенно неожиданные для себя моменты истории, это очень интересно!
Илья, полностью с Вами согласна! В моей родословной был момент, который я считала негативным, и долгое время не хотела его подтверждать документально. Т.е вопрос “висел”, и мне казалось, что мои предположения могут быть и не верны.
Потом я решилась. ЗАГС прислал выписку. Мои предположения подтвердились полностью. На сердце стало спокойнее. Раз есть такой эпизод в жизни моего предка, значит его надо принять.