Домой / Вся правда о кредитах / Брать или не брать ипотеку?

Брать или не брать ипотеку?

Брать или не брать?
Существуют ситуации, в которых ипотечный кредит однозначно выгоден или, наоборот, прибегать к нему категорически не рекомендуется. Итак,
Не стоит брать ипотеку, если:
1. Размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту будет превышать 30-40% дохода семьи
2. Вы ожидаете кардинальных перемен в жизни – смены места работы, выхода на пенсию, развода или рождения ребенка
3. Если вы не можете оплатить первоначальный взнос по ипотеке в размере 20-30% от стоимости жилья
Стоит брать ипотеку, если:
1. У вас уже есть жилье,которое не устраивает вас по нескольким параметрам, и продав его, вы можете более 40-50% стоимости новой квартиры оплатить наличными деньгами
2. Вы являетесь молодым специалистом. В этом случае сумма ипотеки молодым по специальной федеральной программе будет на 30% выше, чем рынок позволяет по доходам, а ставка по кредиту – ниже (10-10,5%). Кроме того, программа предусматривает низкий размер ежемесячных платежей в начале срока кредитования и плавный, с учетом инфляции, выход на основную сумму платежа.
3. Вы работаете педагогом в государственной или муниципальной школе. По программе «Молодые учителя» вы получите ставку 8,5%, зафиксированную на весь срок кредитования. Кроме того, на региональном уровне вам положена компенсация первоначального взноса по ипотеке (до 20% от суммы кредита).
4. Вы являетесь военнослужащим. По программе «Военная ипотека» можно приобрести собственное жилье в самом начале службы, при чем первоначальный взнос и платежи за вас внесет государство за счет средств, учтенных на специальном накопительном счете.
5. Вы попадаете под действие программы «Молодая семья». В ее рамках банки предлагают более низкий первоначальный взнос в случае рождения ребенка, возможность отсрочки погашения кредита, рассмотрение дохода не только молодой пары, но и их родителей, возможность использования материнского капитала в качестве первоначального взноса или для досрочного погашения кредита.
Аренда: выгодно, но ненадежно
Тем, кто пока не решается повесить себе на шею ипотечное ярмо, рынок аренды жилой недвижимости предлагает немало возможностей для обретения крыши над головой. Например, в базе московских риэлторских агентств в начале октября было более 36 тыс. предложений. Правда, их нельзя назвать дешевыми. Самые доступные однокомнатные квартиры сдаются за 25 тыс.руб. Находятся они в отдаленных спальных районах Москвы, где нет метро (Восточное Бирюлево, Косино-Ухтомский, Очаково-Матвеевское и т.д.) или в ближайшем Подмосковье . Арендная ставка на двухкомнатные квартиры начинается с 35-40 тыс. рублей в месяц в зависимости от района. При этом эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что в кнце 2013 года арендные ставки могут вырасти еще на 3-5% в зависимости от класса жилья и качества предложения.
Тем не менее плата за съемную квартиру в подавляющем большинстве случаев оказывается все-таки ниже выплат по ипотечным кредитам. Сейчас 99% арендодателей – это частники, которые могут в любой момент повысит плату или попросить арендатора съехать с квартиры. Юридически вы практически не защищены от произвола хозяина жилья, поскольку долгосрочные договоры аренды во избежание уплаты налога, в большинстве случаев не подписываются и все договоренности достигаются только на словах.
Правда, в скором будущем ситуация может измениться. Рынок аренды жилья станет более цивилизованным, если на нем появятся не только квартиры от частников, но и доходные дома. Даже коммерческий найм в таком сегменте рынка, по экспертным оценкам, будет на 25-30% ниже существующих ставок, а договор сроком на 1-10 лет с четко прописанными ценами и обязанностями сторон позволит защитить права арендаторов.
Но кроме коммерческого найма квартир в доходных домах могут появиться еще и соответствующие социальные программы. Законопроект, предусматривающий возможность снять квартиру у города или муниципалитета по цене существенно ниже рыночной, уже прошел первое чтение в Госдуме. Ожидается, что уже в ближайшие несколько лет около трети всех россиян смогут воспользоваться некоммерческим наймом жилья, при котором плата за квартиру будет составлять не больше 10 тыс. рублей в месяц.
«Программа некоммерческого найма» разработана для решения жилищной проблемы тех людей, кто по уровню дохода не имеет права на господдержку, но не может и приобрести квартиру по рыночной цене. Арендованную квартиру нельзя будет приватизировать, а договор найма будет срочным – на 1-10 лет. В таком жилье будут заинтересованы и руководители крупных предприятий, которые привлекают большое количество наемных работников из других городов».
Первые доходные дома должны появиться в 80 крупных городах, в том числе и в Москве. По планам, уже в следующем году в России должно быть построено 2 млн кв. м арендного жилья, до 2018 года – 15 млн кв. м.
Эксперты отмечают, что по мере роста цен на жилье и коммунальные услуги, увеличения расходов на эксплуатацию и налогов на недвижимость, аренда становится все более экономически выгодным вариантом. При неадекватно высоких ценах продажи затраты на аренду в процентном соотношении к стоимости недвижимости, как правило, оказывается даже меньше, чем ставки по банковским депозитам. Это значит, что даже если у вас есть необходимая для покупки квартиры сумма живых денег, жилье выгоднее все-таки снять, а деньги положить в банк – доход по вкладу превысит затраты на аренду недвижимости.
В случае, если жилье покупается с помощью ипотеки, математический расклад выгоды может быть еще более очевидным.

4 комментария

  1. Проценты растут сейчас как грибы! надо 100 раз просчитать и найти самое выгодное предлрожение!

  2. Не брать нельзя брать. Запятую ставим сами

  3. Светлана

    В каждом конкретном случае необходимо исходить из ситуации. Банк скорее всего откажет в кредите, если плата будет составлять более 40% от подтвержденного дохода. У кого то оставшиеся 60% будут 200 тысячами, а у другого 20000 — как тут прожить семье?

  4. Ипотека в России это зло. Слишком уж банки перестраховываются, на выходи с суммы 3 млн. нужно отдать в три раза больше. Банковская система работает в этом вопросе исключительно на себя, не капельки не думая о доступность граждан. По всем кредитным вопросам, моя позиция такая: Не можешь накопить, не бери в долг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика