Ко мне часто обращаются с запросом подготовки вопросов для первичного интервью (опроса) родных. Вот и сегодня в личку пришло обращение с просьбой дать ПОЛНЫЙ список вопросов для опроса.
Объясню свою позицию. Раньше я считала, что чем больше вопросов,тем лучше. И все потому, что люди, доверившие мне исследование по своему роду, жаловались : « Родственник ничего не помнит, не идет на контакт, не сообщает известные ему факты » и все в таком духе. Тогда я в группе @atributpro (Родословный детективЪ | Фамильные реликвии)разместила список вопросов, как продолжение статьи
13 советов для проведения интервью с дальними родственниками
а места в формате доступных знаков не хватило, и список оборвался на полуслове. В самом списке более полусотни вопросов. Но видимо, именно обрывок фразы создает впечатление НЕПОЛНОГО списка.Если нет онлайн-данных и нет документов, то их можно восстановить через обращения в соответствующие органы . Благо сейчас выбирай любой способ. (привычное для некоторых письменное обращение, оправленное обычной почтой, через обратную связь на сайтах организации, через сайт Госуслуг, по электронной почте).
У меня сестра сейчас занимается таким исследованием, а это интересно оказывается. Узнавать что то новое о своих дальних родственниках, искать корни на мой взгляд не только увлекательно,но и необходимо)
Чем больше мы знаем о своем роде тем больше мы люди. Семья -это 7+я. То есть в это входит семь поколений моего дерева родового. Род это сила от которой не надо отвергать.