Домой / Новости / Когнитивный подход в генеалогии

Когнитивный подход в генеалогии

 

 

Как когнитивные качества влияют на генеалогические исследованияВпервые заметка была опубликована в сообществе Родословный детектив | Фамильные реликвии  под хештегом #генеалогический компот. Заметку посмотрели более двух сотен человек, и многие оставили свои комментарии. Поэтому было решено сохранить публикацию на блоге. Кстати, мы долго не могли подобрать к ней заголовок, в результате остановились на том,что вы видите сейчас, хотя удовлетворения от него получили, и считаем его не совсем удачным. 

Если при прочтении заметки, у вас родится подходящее названии, пишите в комментариях, будьте признательны. 

Некоторые события, происходящие в последнее время в читальных залах областных архивов, события за которыми я наблюдаю, тревожат меня все больше и больше. Волнения заставляют меня не обсуждать действия сотрудников, а искать причину происходящего.

Не тактичное отношение к исследователям, ограничение в свободах и правах—частая тема в генеалогических сообществах. То тут , то там в интернете выкладываются негативные случаи, доходящие до открытого конфликта, жалоб в вышестоящие архивные инстанции и прокуратуру.

Часть генеалогов объясняет это тем, что заказчики выбирая между запросом в архив и наймом частного специалиста, отдают предпочтение второму варианту, из-за чего архивы теряют дополнительные доходы. Я с этим не совсем согласна, по двум явным причинам. Первая —руководители не имеют стратегии коммерческого зарабатывания. Вторая—в архиве работают краеведы, писатели, историки, архитекторы. А отношение к ним такое же. «Ходят тут…. источники им из хранилища доставай, в читальный зал неси, регистрируй….Убирай…Сколько работы…»

Кстати, в этом месте, некоторые практики, работающие со мной, могут и не понять, что в этом отношении не так. Да, это нормально. Но я всё чаще думаю, что дело даже не в личностях исследователей, дело в когнитивных качествах сотрудников архива, их мышлении. И тут вспоминается эффект Даннинга- Крюгера— любопытное психологическое явление, скажу я вам.

​​Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, при этом не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, осознанию своего превосходства. Эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Беда этого мира заключается в том, что глупые всегда уверенны, а умные полны сомнений (Бертран Рассел).
Беда этого мира заключается в том, что глупые ещё и самодуры!

А как складываются ваши отношения с архивистами в процессе работы? Если у вас нет опыта архивной работы, понимаете ли вы, что идти туда надо подкованным и по методике исследования и с правовым багажом? 

 

Про admin

Проверьте также

История российского паспорта насчитывает около 300 лет

Паспорт — документ, удостоверявший личность гражданина РФ.  В 1929 году «молоткастый, серпастый советский паспорт» был прославлен …

С 1 сентября управляющие компании должны начать получать лицензии.

С 1 сентября управляющие компании должны начать получать лицензии. В регионах выдачу планируется возложить на региональные …

Кредиты физическим лицам с аспектами нового закона.

Приветствую Вас на моем сайте « Деньги. Как сохранить их количество. Долги. Как от них …

5 комментариев

  1. Николай

    «Горе от ума». Может так назвать статью. Сам этим страдаю. Перед тем как начать какое-то дело мне надо хорошо подумать. Пока думаю появляются сомнения. В итоге могу так и не начать. Я даже в какой-то степени завидую тем людям, которые не видят перед собой трудностей. У них получается сделать то, что другие даже не мечтают, думая что это не реально.

  2. Признаюсь, пока не заглядывал в читальный зал областного архива. А хотелось бы! И, разумеется, когда соберусь, хорошо подготовлюсь.
    С эффектом Даннинга- Крюгера, разумеется, сталкивался в жизни, да и не один раз!
    Но я и думать не мог , что этот очевидный психологический феномен, когда менее знающие и компетентные люди считают себя суперпрофессионалами, а настоящие «профи» часто сомневаются в себе и своих возможностях, имеет свое название.

  3. У меня дедушка и прадедушка сами занимались ведением генеалогии. Очень интересно слушать историю своих предков за чашечкой чая или кофе. *Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего* и точка!

  4. Очень удачно попала на статью, как раз подумывала заняться поиском своих родовых корней. Обращаться в архивы самому по моему нет смысла, много времени уйдет да и надо знать с чего начать и куда стучаться. Поэтому склоняюсь к выбору частного специалиста, чтобы не пришлось сталкиваться с низким уровнем культуры и квалификации таких вот архивистов. Можно обратиться к вам за помощью?

  5. Создание родословного древа — серьезный ответственный проект, исследования родословной истории буду начинать с профессиональной поддержкой специалиста генеалога. В этой теме я неискушенный человек и могу заблудиться в трех соснах. Никогда не посещала архивные заведения, но иногда я работаю в читальном зале библиотеки МГУ, его сотрудники не были замечены в отсутствии когниативности ни разу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика